viernes, 26 de febrero de 2010

Almacenamiento seguro de fitosanitarios

El producto fitosanitario se define, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) como aquella sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir la acción de, o destruir directamente, insectos (insecticidas), ácaros (acaricidas), moluscos (molusquicidas), roedores (rodenticidas), hongos (fungicidas), malas hierbas (herbicidas), bacterias (antobióticos y bactericidas) y otras formas de vida animal o vegetal perjudiciales para la salud públicas y también para la agricultura durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de productos agrícolas y sus derivados. Entre los productos fitosanitarios se incluyen también los defoliantes, desecantes y las sustancias y las sustancias reguladoras del crecimiento vegetal o fitoreguladores.
Los fitosanitarios DEBEN estar almacenados siempre lejos de las zonas sensibles

Utilizar SIEMPRE un almacén resistente al fuego

1. Comprobar el reglamento local y los bomberos.
2. Requisito general: Paredes, puertas y construcciones materiales, incluyendo estructuras del techo, DEBEN ser resistentes al fuego.
3. Proteger los empleados de cargamento del fuego.
4. Las paredes corta fuegos DEBERÍAN extenderse más allá del techo.
5. Mínimo 1 hora de resistencia externa e interna al fuego (EI60), en lugares aislados o con riesgos externos.
6. Resistencia mínima de 30 minutos (EI30) en áreas donde la reacción de los servicios de emergencia es rápida.
7. El almacenado debe ser seco y fresco (rango de temperatura de 5a 40ºC)
8. Lejos de la luz del sol
9. Protegido de las heladas

Asegurar SIEMPRE que el almacén esta impermeabilizado, los desagües cerrados o conectados a un sistema de recogida cerrado

1. Los nuevos almacenes de más de 1 ton deben tener un cubeto de retención que sea por lo menos del 110% del volumen almacenado. [185% en zonas sensibles]
2. Las paredes deben estar cerradas por lo menos a la altura de los cursos de humedad.

En caso de accidente:

En caso de derrames, vertidos o roturas de envases

1. Tapone el orificio y corte el vertido
2. Recoja el vertido con productos absorbentes
3. No tire nunca producto a cauces de agua
El almacén DEBERÍA estar equipado con las facilidades para tratar los vertidos. Los recipientes del material inerte y absorbente y las bolsas de plástico, deben estar claramente localizados y siempre disponibles en el almacén
En caso de incendio

1. No utilice cantidades excesivas de agua para intentar apagar el incendio
2. En caso de incendio
3. Llame a los bomberos e informe del tipo y cantidad de productos almacenados
4. Siempre que sea posible, recoja los líquidos contaminantes

No hay comentarios:

Publicar un comentario